Как выбрать цемент для стяжки и фундамента? Какие существуют марки цемента и для чего предназначена каждая из них?

      Цемент – это один из наиболее важных строительных материалов. Зачастую, именно от цемента зависит надежность, качество, прочность и долговечность постройки в целом и, например, кирпичной кладки или цементных полов в частности. Именно поэтому в данной статье мы максимально подробно разберем все тонкости выбора этого материала и его эксплуатации, а также разберем наиболее частые ошибки, которые приводят к губительным для конструкций последствиям.

      Что такое цемент и какое сырье используют для его производства?

В качестве сырья для изготовления цемента используется смесь известняка и глины. На первом этапе производства, данная смесь с определенным соотношением извести и глины (классические пропорции составляют 75% извести и, соответственно, 25% глины) загружается в специальную печь с перемешивающим шнеком. Смесь равномерно перемешивается и обжигается при температуре 1450-1480°С до получения клинкера – спекшихся и оплавленных гранул.

Второй этап – измельчение клинкера совместно с 3-7% гипсового камня, который влияет на скорость схватывания цемента. Оптимальной степенью измельчения принято считать размер зерен 1-100 микрон. На выходе получаем готовый состав цемента.

Третий и последний этап (не считая фасовки) – добавление всевозможных материалов, наделяющих цемент разного рода свойствами, зависящими от предположительной области применения материала, атмосферных показателей (влажности, температуры воздуха и т.д), а также механических условий эксплуатации.

Варьируя соотношения глины и известняка в сырьевой смеси, а также различные наполнители, на выходе можно получить такой цемент как:

  • Глиноземистый;
  • Портландцемент;
  • Магнезиальный;
  • Кислотоупорный.

Наиболее широкое распространение в строительстве получил портландцемент, сочетающий в себе низкую себестоимость, высокие прочностные характеристики и удобство применения.

От чего зависит марка цемента, как её определяют и какая марка лучше?

         После того, как процесс производства завершен необходимо взять лабораторный образец (к слову, такой образец берется с каждой отдельно взятой партии товара), по которому экспериментальным путем определяют качество цемента и присваивают ему определенную марку. Проверка качества происходит, как правило, следующим образом: смешивая воду, цемент и песок изготавливают шесть слитков прямоугольной формы, которые, после полного высыхания и затвердевания, исследуют на сжатие и изгиб.

Происходит это посредством помещения образца в гидравлический пресс и постепенное увеличение давления до момента разрушения слитка. Для получения наиболее точного результата, марку рассчитывают как среднее арифметическое значение прочностных характеристик четырех из шести слитков, показатели которых имели наивысшие значения.

В зависимости от того, какую нагрузку выдержал экземпляр, ему присваивают следующую марку:

  • 300 кг/см³ – марка М300;
  • 400 кг/см³ – марка М400;
  • 500 кг/см³ – марка М500 и т.д.

На сегодняшний день, максимальная существующая марка цемента – это М600 и М700. Такой цемент также называют «фортификационным», так как применяется он, чаще всего, для строительства военных объектов, бункеров, ракетных шахт и так далее.  В условиях широкомасштабного строительства используется цемент марок М300, М400 и М500.

Кроме того, в маркировке часто встречается буква «Д» и следующее за ней двузначное число, например, Д20. Данная маркировка обозначает процент содержания добавок в цементе, о которых мы расскажем далее.

    Добавки для цемента и расшифровка их маркировок

Как мы уже говорили ранее, добавки позволяют придать цементу дополнительные свойства, среди которых можно выделить ряд основных:

  • гидрофобность – повышенная устойчивость к воздействию влаги;
  • морозостойкость;
  • повышенная скорость затвердевания;
  • устойчивость к воздействию солей и соленой воды.

Что касается маркировки, то надпись Д25, рядом с маркой прочности, говорит нам о содержании 25% добавок в составе цемента. В случае отсутствия добавок на тару будет нанесена маркировка Д0.

Если содержания добавок превышает 20%, то такой цемент называют шлакопортландцемент.

Последним, но не по значимости, элементом маркировки принято считать аббревиатуры. Их расшифровка несет в себе свойства, которые придают материалу введенные в состав добавки. Точное значение аббревиатур приведено в таблице ниже:

 

Маркировка Расшифровка
СС Сульфатостойкий цемент. Используется для возведения сооружений, которые подвергаются воздействию агрессивных солей и соленой воды.
ПЦ Портландцемент.
ШПЦ Шлакопортландцемент, содержащий в составе более 20% добавок по отношению к клинкерной составляющей.
БЦ Белый цемент. Применяется при отделочных работах.
ПЛ Пластифицированный цемент. Обладает повышенными показателями морозостойкости.
ГФ Гидрофобный цемент. Обладает высокой морозостойкостью, пластичностью и водонепроницаемостью.
Б Цемент с наименьшим временем затвердевания.
Н Цемент нормированный. Отличается от обычного строго

 

нормированным составом клинкерной смеси.

ВРЦ Цемент водонепроницаемый расширяющийся. Специальный

 

цемент, используемый исключительно для заделки швов в

сооружениях, находящимися под временным или постоянным

воздействием воды. Характеризуется ускоренным временем схватывания, составляющим 5-10 минут.

Используя вышеприведенную информацию Вы можете подобрать марку цемента, которая идеально подходит под конкретную задачу, тем самым избежав ошибок на ранней и самой важной стадии возведения постройки или конструкции.

Помните, что покупка низкокачественного цемента и дальнейшее его использования в строительных и ремонтных работах может грозить появлением трещин и повреждений поверхности, разрушением фундамента и кирпичной кладки.

Компания SellStroy – это надежный поставщик наилучшего цемента высокого качества по низким ценам с доставкой и подъемом на этаж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here